行動中常會文稿

20151216 文稿

今日非常感謝我們不分區立委候選人余宛如理事長,來我們行動中常會報告「社會企業的發展與現況」,余理事長在短時間內,非常清楚的耙梳社會企業的歷史脈絡,直截了當的把社會企業現行的問題與未來的發展方向都明確地指出來,更提供我們許多發人深省的社會企業例子,受益非常良多。

過去我們以為大企業就只在乎錢,非營利組織只做公益,這兩邊就像是一個零和遊戲,企業說非營利組織光有理想,忽略搭便車的人性,卻沒有商業模式作為後盾兼顧永續營運,非營利組織指責企業家都只會剝削勞工、污染環境、沒有良心、沒有旅行社會責任。獲利與公益之間是彼此打架的,但是余理事長剛剛提出的社會企業其實就是希望能夠在獲利與公益之間取得一個平衡,提供一個創新永續的解決方案。

社會企業就是以創新永續的方式,兼顧獲利與公益地提供社會非常有價值的服務,以提供較為弱勢的社群就業、以降低社會的貧富差距,這跟我提出的新經濟模式:創新、就業、分配,是非常一致的,而余理事長提到的公平貿易旅遊便是一個展現創新解決問題、提供當地就業、進而可以分配經濟果實的最佳範例。

我在我的教育政策中有提到,希望未來的年輕人,可以擁有更寬廣與多元的人生選擇,希望他們可以按照他們的性向去發揮自己的特長,他們當然可以選擇繼續升學,也可以選擇先進入職場工作,更可以是去當國際志工、去偏鄉做社會服務,我想今天余理事長提出的社會企業、以公平貿易連結世界、走進世界,也絕對是台灣未來年輕人的另外一個非常有價值的選項,我們也期待有更多的年輕人可以發揮他們的創意,提供社會更多有價值的創新服務,我們也絕對會跟大家一起努力,一起營造有利社會企業創新、創業、成長與發展的生態系,在相關政策的修正、擬定與推行上,勢必也會需要倚賴余理事長的專業經驗輔以協助,讓台灣的整體社會和環境能能夠永續、保持創新。讓我們再次謝謝余理事長的分享,謝謝。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s